• put your amazing slogan here!

    Laman

    All Information you need

    Membuat Web dan Mail Server


    Salam Ransel !!!
    Apa kabar traveler ??? Baik-baik aja kan ??? iya dong harus tetep sehat tetep semangat. Biar tetep jalan-jalan. Kali ini gw mau posting yang beda dri biasanya. Kali ini posting tentang ilmu komputer dulu ya. Maklum dapet tugas dari kampus :D
    Postingan Gw Kali ini adalah

    " MEMBUAT WEB DAN MAIL SERVER MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER"

    Disini gw bakal membuat sebuah jaringan sederhana terlebih dahulu dengan 1 web server dan 2 pc/client, menggunakan "Cisco Packet Tracer". Jadi sebelum kita mulai kalian harus punya aplikasinya dulu. Gampang kok "Cisco Packet Tracer" bisa di download bebas dan gratis.....

    Berikut adalah Langkah-langkahnya :

    1. Buka Aplikasi "Cisco Packet Tracer"-nya, lalu buatlah gambaran jaringan seperti dibawah ini. Ingat kita hanya menggunakan 1 server, 1 switch, dan 2 pc/client.

    2. Sekarang kita setting web server dan email server
    - Klik servernya
    - Klik config, global setting
    - Nah trus isi gateway-nya, contoh : 192.168.1.131, seperti gambar dibawah ini



    3. Lalu klik FastEthernet
    - Masukan ipaddress. Ip address-nya bebas asal jngan sama kayak gateway-nya. contoh : 192.168.1.132
    - Klik kolom subnet mask, maka kolomnya akan otomatis terisi., seperti gambar ini


    4. Sekarang klik Email
    - Ketik nama domain-nya. contoh : Ahmad.org
    - Klik set
    - Masukan user dan password, misal : user = 12.5b password =123
    - Klik tanda "+"
    - Perlu diingat karna kita tadi menggunakan 2 pc/client, maka harus dibuat 2 user email juga
    - Close
    contoh gambarnya seperti ini


    5. Oke selanjutnya klik DHCP
    - Isi kolom Default Gateway. Sama seperti yang tadi =192.168.1.131
    - Isi kolom DNS. Sama seperti Ip Address tadi = 192.168.1.132
    - Lalu masukan Maximum of user-nya bebas. contoh : 256
    - Klik Save 
    contoh gambarnya seperti ini



     6. Next klik DNS
    - Isi kolom Name dengan nama website yang ingin dibuat. misal : zayzone.co.id
    - Isi kolom Address dengan IP Address yang tadi = 192.168.1.132
    - Klik "Add"
    contoh gambarnya seperti ini


    7. Bila ingin mengubah tampilan web
    - Klik HTTP
    - Block kata-kata berikut lalu ganti dengan keinginan kalian.Nih contohnya



     8. Nah server sudah di setting. sekarang setting Pc/Client
    - Klik gambar Pc/Client
    - Klik tab dekstop 
    - Klik Email 
    - Pada kolom “your name” masukan nama user yang sudah anda buat tadi. Seperti “12.5b”
    - Pada kolom “Email address” masukan alamat email (12.5b@ahmad.org) 
          Keterangan : “ahmad.org” merupakan domain yang dibuat di Email setting web server
    - Pada kolom “Incoming mail server “ masukan IP (192.168.1.132) 
    - Pada kolom “outgoing mail server” masukan juga IP (192.168.1.132) 
    - Masukan user name dan password (username: 12.5b dan password: 123)
           Keterangan : Username dan password harus sama dengan yang di buat di EMAIL server
    - Klik Save
    - Setting email di PC 1 telah selesai, lakukan settingan yang sama pada PC 2 sesuai username dan passwordnya.
     

     


    9. Yak selanjutnya
    - Klik tab config
    - General – Setting, pada gateway/DNS, pilih DHCP, otomatis gateway dan DNS server nya akan muncul
    - Lakukan hal yang sama pada PC/client 2
    - Klik Close
     
     
    10. Setelah semua disetting sekarang tinggal mengetest-nya
    Test Web Server:
    - Klik PC/Client
    - Klik tab desktop
    - Klik Web Browser
    - Masukan alamat web yang telah kita buat tadi, misal: zayzone.co.id  lalu klik go/tekan enter pada keyboard
     
                                                              Contoh tampilan zayzone.co.id

    Test E-mail Server:
    - Klik PC/Client, misalkan PC0
    - Klik tab dekstop
    - Pilih / klik E Mail
    - Klik compose
    - Isi To (alamat  email yang dituju : Zailani@ahmad.org)
    - Isi Subject
    - Isi Pesan
    - Klik “send”
     
                                                           Tampilan pengiriman pesannya
     
     - Cek pada PC yang dikirim,
     - Klik PC penerima, disini PC1
     - Klik dekstop
     - Pilih / klik E Mail
     - Klik receive
     -Double click pada e-mail yang masuk tersebut untuk membacanya
     
                                                              Nah ini dia isi email-nya
     
    Okesip udah selesai nih tutorialnya. Smoga Aja info dari gw ini bisa bermanfaat buat yang baca.
    Bsok gw bkal kembali posting tentang liburan lagi.
    So siapkan kembali ranselmu dan saatnya berpetualang.
     
    SALAM RANSEL
    ZAY THE EXPLORER
     
     
     





    0 komentar:

    Poskan Komentar

     

    About

    Blog ini dibuat hanya umtuk membantu pembaca dalam mendapatkan informasi